 Nanas adalah buah yang memiliki mata yang banyak  dan memiliki  warna  kuning keemasaan. Nanas memiliki segudang khasiat untuk tubuh kita,  baik untuk kecantikan maupun kesehatan. Pohon nanas sendiri dapat tumbuh  subur di daerah beriklim tropis seperti di indonesia dengan masa panen  relatif singkat, yaitu antara 2 sampai 3 kali setahun.
Nanas adalah buah yang memiliki mata yang banyak  dan memiliki  warna  kuning keemasaan. Nanas memiliki segudang khasiat untuk tubuh kita,  baik untuk kecantikan maupun kesehatan. Pohon nanas sendiri dapat tumbuh  subur di daerah beriklim tropis seperti di indonesia dengan masa panen  relatif singkat, yaitu antara 2 sampai 3 kali setahun.Itulah  alasan kenapa buah nanas menjadi sangat terjangkau untuk masyarakat  luas.. namun demikian sebenarnya buah  nanas  bukan berasal  dari  indonersia  melainkan dari  negara-negara  Amerika latin seperti Brazil,  Paraguay,  dan Bolivia.
Tak hanya buahnya saja yang berkhasiat, tetapi bagian lain dari   nanas juga berkhasiat seperti, kulit yang berfungsi untuk membersihkan   batu marmer.  Daun  nanas berfungsi sebagai piretik (penurun panas).  Lantas kita selalu berpikir tentang kandngan apa yang ada pada buah  nanas ? diantaranya adalah Vitamin C yang cukup tinggi atau sekitar 12 mg dalam 78 gr nanas.
Nanas juga  mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan.  Phitochemical adalah zat, bukan gizi yang dapat dijumpai pada tumbuhan  yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan.  Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang dapat mengubah  protein pada susu daging dan gelatin sehingga membuat bahan makanan  menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas dapat mengempukan  daging  dengan  meletakkan  potongan nanas di atasnya, namun jangan terlalu lama  supaya tidak mengalami kelembekkan.
Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi penderita maag . kandungan phitochemicalnya  dapat menurunkan PH tinggi hingga dapat mengontrol asam lambung. Untuk  menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi secara utuh. Seperti  untuk campuran selada buah dan es buah. Tetapi perlu diingat juga, nanas  yang  telah diolah menjadi dodol nanas, krippik nanas atau olahan  nanas  lainnya, zat gizi atau enzimnya sudah tidak utuh lagi.
Agar dapat  memanfaatkan nanas secara optimal kita juga perlu  memanfaatkan kualitas dari nanas   tadi. Pilihlah nanas yang telah  matang, jangan yang rusak atau cacat yang warnanya kecoklatan dan kalau  bisa yang masih mengandung kadar air.

 






 
 
 

0 comments:
Posting Komentar